Fibra alimentaria
La
fibra alimentaria es una sustancia esencial para que una dieta se
considere sana y equilibrada, aunque no se debe abusar de su consumo.
Conoce sus propiedades y qué alimentos la contienen.
Escrito por Redacción de Webconsultas
Fibra alimentaria
Durante mucho tiempo se creyó que la fibra alimentaria
no era necesaria para el ser humano, ya que nuestro sistema digestivo
no tenía las enzimas necesarias para poder degradarla y así digerirla.
Sin embargo, estudios realizados más recientemente han demostrado que la
fibra forma parte esencial de la nutrición de las personas,
recomendándose actualmente su ingesta diaria, imprescindible para
cualquier dieta sana y equilibrada.
Existen enzimas digestivas capaces de digerirla. Están presentes en las frutas, verduras y legumbres.
Cómo se clasifica la fibra
Dependiendo de su solubilidad en agua existen dos tipos de fibras, con funciones específicas:La fibra insoluble
Presente en el pan, cereales integrales y sus derivados, así como en frutos secos. Es la responsable del buen tránsito intestinal, disminuyendo el estreñimiento, debido a que el tracto digestivo casi no contiene bacterias intestinales capaces de degradarla.La fibra soluble
Es capaz de absorber el agua con gran facilidad, contribuyendo a la disminución de absorción de azúcar, colesterol y triglicéridos en el aparato digestivo, reduciendo así la posible presencia de enfermedades cardiovasculares, evitando la aparición de estreñimiento, hemorroides y diabetes.Existen enzimas digestivas capaces de digerirla. Están presentes en las frutas, verduras y legumbres.
Fuentes de fibra alimentaria
Tanto la fibra soluble como la insoluble las podemos encontrar en diversos alimentos, siendo todos ellos exclusivamente fuentes de origen vegetal como:- Cereales.
- Harinas integrales (avena, trigo, cebada, centeno, maíz y arroz integral).
- Legumbres.
- Frutas.
- Frutos secos.
- Verduras y hortalizas.
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Dra. Rosa Mª Ortega
Catedrática de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid
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