Nutrición y alimentación
NUTRICIÓN
es el conjunto de procesos merced a los cuales el organismo recibe, transforma y
utiliza las sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos. Estas
sustancias son
necesarias
para:
- aportar los materiales necesarios y esenciales para la construcción de nuestro propio organismo.
- aportar la energía necesaria para que realicemos nuestras actividades vitales.
ALIMENTACIÓN
es, en cambio, tan solo la forma y manera de proporcionar al cuerpo humano esos
alimentos que son los indispensables.
Expertos de la FAO/OMS
han establecido unas recomendaciones que, en principio, deberemos seguir. A continuación
describiremos una serie de conceptos que nos facilitarán una mejor comprensión sobre el
tema de la alimentación.
Alimento es
toda sustancia sólida o líquida comestible. Son compuestos complejos en los que existen
sustancias con valor nutritivo y otras que carecen de ello. Estas últimas, a veces,
mejoran su sabor y, otras, las funciones motoras y absortivas. Los alimentos pueden
clasificarse según su composición química o su valor nutricional.
Nutriente es
el elemento nutritivo de un alimento.
- Nutriente esenciales son aquellos que el organismo no es capaz de sintetizar y necesita para mantener su estructura y funcionalidad normal. Hay unos 45/50 nutrientes esenciales:
- todas las vitaminas
- agua, sales minerales y oligoelementos
- algunos aminoácidos como la histidina y la isoleucina
- dos ácidos grasos: linoleico y linolénico.
- No esenciales o energéticos son aquellos que podemos sintetizar partiendo de materiales más sencillos.
Requerimiento de un nutriente
es la cantidad necesaria de dicho nutriente para mantener la salud.
Aporte aconsejado o ingesta recomendada
es
la cantidad de un determinado nutriente que cubre las necesidades de la mayor parte de la
personas sanas de una población.
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